Raviolis maison aux épinards frais et ricotta

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préparer la pâte : dans un saladier, verser la farine et former un puits. Casser l'œuf au centre et mélanger progressivement avec la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pétrir 10 minutes, puis envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.
- Étape 2 Préparer la farce : laver et essorer les épinards. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive et l'ail haché pendant 5 minutes. Laisser refroidir puis hacher finement les épinards.
- Étape 3 Dans un bol, mélanger les épinards hachés, la ricotta, le parmesan râpé, le sel et le poivre.
- Étape 4 Étaler la pâte finement sur un plan fariné. Déposer des petits tas de farce espacés sur une moitié de la pâte. Humidifier les bords autour de la farce avec un peu d'eau, puis replier la pâte pour couvrir la farce.
- Étape 5 Presser autour des tas de farce pour bien souder la pâte. Découper les raviolis à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau.
- Étape 6 Faire cuire les raviolis dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
- Étape 7 Égoutter les raviolis et servir immédiatement avec un filet d'huile d'olive ou une sauce au choix.
Conseil du chef
Pour une pâte plus souple, ajouter un peu d'eau tiède si nécessaire lors du pétrissage., Bien sécher les épinards après cuisson pour éviter que la farce ne soit trop humide., Vous pouvez remplacer la ricotta par du fromage de chèvre frais pour varier les saveurs.
À accompagner avec
salade verte croquante, vin blanc sec léger
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 8 g |
Glucides | 25 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Lucas