Ragoût de bœuf maison fondant et savoureux

Photo de Ragoût de bœuf maison fondant et savoureux - recette facile et traditionnelle
Temps total : 200 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Bœuf à braiser
100 g
Carotte
1 pièce
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
100 g
Tomate pelée en conserve
1 pièce
Bouquet garni
100 ml
Vin rouge
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper le bœuf en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte en rondelles.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon et hacher l'ail.
  4. Étape 4 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir les morceaux de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  5. Étape 5 Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  6. Étape 6 Verser le vin rouge et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  7. Étape 7 Ajouter les carottes, les tomates pelées, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  8. Étape 8 Couvrir d'eau à hauteur, porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 2h30 à 3h jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  9. Étape 9 Retirer le bouquet garni, ajuster l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.

Conseil du chef

Pour un goût encore plus riche, préparez le ragoût la veille et réchauffez-le doucement avant de servir., Accompagnez ce plat de pommes de terre vapeur ou d'une purée maison pour un repas complet., Veillez à bien saisir la viande pour conserver toute sa saveur.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, purée maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines15 g
Glucides5 g
Lipides4 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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