Blanquette de thon à l'ancienne : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Blanquette de thon à l'ancienne : recette traditionnelle facile et savoureuse
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de thon
1 pièce
Carotte
0.5 pièce
Oignon
50 g
Champignons de Paris
20 g
Beurre
15 g
Farine
200 ml
Bouillon de légumes
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
Jaune d'œuf
5 ml
Jus de citron
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Couper le filet de thon en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte en rondelles fines.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon et nettoyer les champignons, puis les couper en lamelles.
  4. Étape 4 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  5. Étape 5 Ajouter l'oignon émincé et la carotte, faire revenir 5 minutes sans coloration.
  6. Étape 6 Ajouter les champignons et cuire encore 3 minutes.
  7. Étape 7 Saupoudrer la farine sur les légumes, bien mélanger pour former un roux léger.
  8. Étape 8 Verser le bouillon de légumes progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
  9. Étape 9 Laisser mijoter 10 minutes à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.
  10. Étape 10 Ajouter les morceaux de thon dans la sauce, couvrir et laisser cuire 5 minutes sans faire bouillir.
  11. Étape 11 Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron.
  12. Étape 12 Incorporer ce mélange à la blanquette hors du feu, remuer doucement.
  13. Étape 13 Assaisonner avec le sel, le poivre et parsemer de persil frais haché.
  14. Étape 14 Servir chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.

Conseil du chef

Ne pas faire bouillir la blanquette après ajout de la crème pour éviter qu'elle ne tranche., Utiliser un bouillon de légumes maison pour plus de saveur., Servir avec un vin blanc sec comme un Sauvignon pour accompagner le plat.

À accompagner avec

riz blanc, pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines12 g
Glucides4 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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