Waterzooï de Coquillages : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Waterzooï de Coquillages : Recette Facile et Authentique de Fruits de Mer
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
500 g
Coquillage (moules, palourdes, coques)
100 g
Poireau
80 g
Carotte
50 g
Céleri branche
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
100 ml
Crème fraîche épaisse
100 ml
Vin blanc sec
200 ml
Bouillon de volaille
1 pièce
Jaune d'œuf
10 g
Persil frais
2 g
Sel
1 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement les coquillages en les brossant sous l'eau froide.
  2. Étape 2 Émincer finement le poireau, la carotte, le céleri et l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, puis y faire revenir les légumes émincés pendant 5 minutes sans coloration.
  4. Étape 4 Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  5. Étape 5 Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition puis ajouter les coquillages.
  6. Étape 6 Couvrir et laisser cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent.
  7. Étape 7 Retirer les coquillages ouverts et les réserver au chaud.
  8. Étape 8 Filtrer le bouillon de cuisson pour enlever les légumes, puis remettre le bouillon sur feu doux.
  9. Étape 9 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le jaune d'œuf, puis incorporer ce mélange au bouillon chaud sans faire bouillir pour éviter de coaguler l'œuf.
  10. Étape 10 Remettre les coquillages dans la sauce, parsemer de persil frais ciselé, saler et poivrer selon le goût.
  11. Étape 11 Servir immédiatement accompagné de pain de campagne grillé.

Conseil du chef

Utiliser des coquillages bien frais pour garantir la qualité et la saveur du plat., Ne pas faire bouillir la sauce après ajout du jaune d'œuf pour éviter qu'il ne coagule., Servir avec un vin blanc sec léger pour sublimer les saveurs marines.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, vin blanc sec léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories85 kcal
Protéines8 g
Glucides4 g
Lipides3 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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