Blanquette de veau traditionnelle à la Marie Harel, recette facile et savoureuse

Photo de Recette facile de blanquette de veau Marie Harel - plat mijoté traditionnel
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
2 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Veau
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
1 pièce
Clou de girofle
0.5 pièce
Branche de céleri
1 pièce
Bouquet garni
20 g
Beurre
15 g
Farine
30 ml
Crème fraîche
1 pièce
Jaune d'œuf
50 g
Champignons de Paris
5 ml
Jus de citron
2 g
Sel
1 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Couper le veau en morceaux réguliers.
  2. Étape 2 Éplucher la carotte et l'oignon. Piquer l'oignon avec le clou de girofle.
  3. Étape 3 Dans une casserole, mettre les morceaux de veau, la carotte, l'oignon piqué, la branche de céleri et le bouquet garni.
  4. Étape 4 Couvrir d'eau froide à hauteur, saler et porter à ébullition.
  5. Étape 5 Écumer régulièrement pour enlever les impuretés.
  6. Étape 6 Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  7. Étape 7 Dans une poêle, faire revenir les champignons émincés dans un peu de beurre.
  8. Étape 8 Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant pour faire un roux.
  9. Étape 9 Ajouter progressivement le bouillon de cuisson filtré en fouettant pour obtenir une sauce lisse.
  10. Étape 10 Incorporer la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron hors du feu, bien mélanger.
  11. Étape 11 Ajouter les champignons et la viande égouttée dans la sauce, réchauffer doucement sans faire bouillir.
  12. Étape 12 Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
  13. Étape 13 Servir chaud accompagné de riz blanc ou de pommes vapeur.

Conseil du chef

Utiliser de la viande de veau de qualité pour un meilleur goût., Ne pas faire bouillir la sauce après ajout du jaune d'œuf pour éviter qu'il ne coagule., Servir avec un riz basmati ou des pommes de terre vapeur pour un repas complet.

À accompagner avec

riz blanc, pommes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines15 g
Glucides3 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer