Blanquette de veau traditionnelle à la Marie Harel, recette facile et savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Couper le veau en morceaux réguliers.
- Étape 2 Éplucher la carotte et l'oignon. Piquer l'oignon avec le clou de girofle.
- Étape 3 Dans une casserole, mettre les morceaux de veau, la carotte, l'oignon piqué, la branche de céleri et le bouquet garni.
- Étape 4 Couvrir d'eau froide à hauteur, saler et porter à ébullition.
- Étape 5 Écumer régulièrement pour enlever les impuretés.
- Étape 6 Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Étape 7 Dans une poêle, faire revenir les champignons émincés dans un peu de beurre.
- Étape 8 Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant pour faire un roux.
- Étape 9 Ajouter progressivement le bouillon de cuisson filtré en fouettant pour obtenir une sauce lisse.
- Étape 10 Incorporer la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron hors du feu, bien mélanger.
- Étape 11 Ajouter les champignons et la viande égouttée dans la sauce, réchauffer doucement sans faire bouillir.
- Étape 12 Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
- Étape 13 Servir chaud accompagné de riz blanc ou de pommes vapeur.
Conseil du chef
Utiliser de la viande de veau de qualité pour un meilleur goût., Ne pas faire bouillir la sauce après ajout du jaune d'œuf pour éviter qu'il ne coagule., Servir avec un riz basmati ou des pommes de terre vapeur pour un repas complet.
À accompagner avec
riz blanc, pommes vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 120 kcal |
Protéines | 15 g |
Glucides | 3 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Julie