Purée de potiron gratinée fondante et savoureuse

Photo de Recette facile de purée de potiron gratinée fondante et savoureuse
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Potiron
20 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Éplucher le potiron, retirer les graines et couper la chair en cubes.
  3. Étape 3 Faire cuire les cubes de potiron à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Étape 4 Égoutter le potiron et l'écraser en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger pour obtenir une purée lisse et onctueuse.
  6. Étape 6 Verser la purée dans un plat à gratin individuel.
  7. Étape 7 Parsemer le dessus avec le fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  9. Étape 9 Servir chaud en accompagnement ou en plat léger.

Conseil du chef

Pour une purée encore plus onctueuse, passer la purée au mixeur plongeant., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour un goût plus prononcé., Accompagnez ce gratin d'une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, viande blanche grillée, poisson vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories90 kcal
Protéines3 g
Glucides10 g
Lipides4 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.1 g
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