Poireaux gratinés à la crème onctueuse

Photo de Recette facile de poireaux gratinés à la crème onctueuse
Temps total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poireau
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé
15 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Laver soigneusement les poireaux et couper la partie blanche et vert clair en tronçons d'environ 8 cm.
  3. Étape 3 Faire cuire les poireaux à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Étape 4 Égoutter les poireaux et les disposer dans un plat à gratin beurré.
  5. Étape 5 Mélanger la crème fraîche avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
  6. Étape 6 Verser ce mélange sur les poireaux.
  7. Étape 7 Parsemer généreusement de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  9. Étape 9 Servir chaud en accompagnement ou en plat léger.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez une tranche de jambon blanc entre les poireaux et la crème., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du gruyère ou de l'emmental selon votre goût., Servez ce plat avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pommes de terre vapeur, riz blanc

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines6 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer