Gratin de courges fondant et doré au four

Photo de Recette facile de gratin de courges fondant et doré au four
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Courge
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pièce
Gousse d'ail
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher la courge et la couper en fines tranches régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de tranches de courge dans le plat.
  5. Étape 5 Saler et poivrer légèrement chaque couche.
  6. Étape 6 Verser un peu de crème fraîche sur les courges.
  7. Étape 7 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
  8. Étape 8 Terminer par une couche de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et fondant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Choisir une courge douce comme la butternut pour un goût sucré naturel., Ne pas trop cuire la courge pour qu'elle garde une texture fondante., Ajouter un peu de muscade râpée dans la crème pour plus de saveur.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Viande blanche grillée, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides7 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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