Charlotte gourmande aux fruits rouges frais

Photo de Charlotte gourmande aux fruits rouges frais - recette facile et rapide
Temps total : 280 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
20 pièce
Biscuits à la cuillère
150 g
Fruits rouges mélangés (fraises, framboises, myrtilles)
30 g
Sucre en poudre
100 ml
Crème liquide entière
50 g
Mascarpone
1 feuille
Gélatine en feuille
10 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Étape 2 Mixer les fruits rouges avec le jus de citron et 10 g de sucre en poudre, puis chauffer légèrement la purée obtenue.
  3. Étape 3 Essorer la gélatine et l'incorporer à la purée de fruits chauds, bien mélanger et laisser tiédir.
  4. Étape 4 Monter la crème liquide en chantilly ferme avec le reste du sucre.
  5. Étape 5 Incorporer délicatement le mascarpone à la chantilly.
  6. Étape 6 Ajouter la purée de fruits tiédie au mélange crème-mascarpone, mélanger doucement.
  7. Étape 7 Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans un peu de jus de fruits ou d'eau sucrée, puis tapisser un moule à charlotte avec les biscuits en les plaçant debout.
  8. Étape 8 Verser la moitié de la préparation aux fruits dans le moule, ajouter une couche de fruits rouges entiers, puis recouvrir avec le reste de la préparation.
  9. Étape 9 Terminer par une couche de biscuits à la cuillère pour fermer la charlotte.
  10. Étape 10 Réfrigérer au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, avant de démouler et servir frais.

Conseil du chef

Utilisez des fruits rouges bien frais pour un goût optimal., Ne trempez pas trop longtemps les biscuits pour éviter qu'ils ne deviennent trop mous., Laissez la charlotte reposer suffisamment au frais pour qu'elle soit bien prise.

À accompagner avec

Un coulis de fruits rouges ou une boule de glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines3.5 g
Glucides22 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
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