Purée de pommes de terre traditionnelle façon grand-mère

Photo de Purée de pommes de terre traditionnelle façon grand-mère - Recette facile et gourmande
Temps total : 35 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 ml
Lait entier
20 g
Beurre doux
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille égale.
  2. Étape 2 Les rincer à l'eau froide pour enlever l'excès d'amidon.
  3. Étape 3 Plonger les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée et porter à ébullition.
  4. Étape 4 Laisser cuire environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres (vérifier avec la pointe d'un couteau).
  5. Étape 5 Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole chaude pour évaporer l'excès d'eau.
  6. Étape 6 Ajouter le beurre et écraser les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.
  7. Étape 7 Incorporer progressivement le lait chaud tout en continuant de mélanger pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
  8. Étape 8 Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée selon votre goût.
  9. Étape 9 Servir immédiatement pour profiter de la purée bien chaude.

Conseil du chef

Pour une purée encore plus onctueuse, utilisez un mixeur plongeant à basse vitesse., Vous pouvez remplacer le lait entier par de la crème fraîche pour plus de gourmandise., Servez la purée en accompagnement d'une viande en sauce ou d'un plat mijoté.

À accompagner avec

Viande en sauce, Légumes verts vapeur, Salade fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines2.1 g
Glucides18 g
Lipides3.5 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer