Poulet cocotte à l'ancienne façon grand-mère : recette savoureuse et facile

Photo de Poulet cocotte grand-mère : recette traditionnelle facile et savoureuse
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Cuisses de poulet
150 g
Carottes
1 pièce
Oignon
2 pièce
Gousses d'ail
20 g
Beurre
15 ml
Huile d'olive
1 pièce
Bouquet garni
100 ml
Vin blanc sec
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper les carottes en rondelles. Émincer l'oignon et écraser les gousses d'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive. Faire dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces pendant 5 minutes.
  4. Étape 4 Retirer le poulet et faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes dans la cocotte pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Remettre le poulet dans la cocotte, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
  6. Étape 6 Verser le vin blanc, couvrir et enfourner pour 45 minutes.
  7. Étape 7 À la sortie du four, retirer le bouquet garni, ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser mijoter 5 minutes à feu doux sur la cuisinière.
  8. Étape 8 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Utiliser un vin blanc sec de bonne qualité pour relever la saveur., Ne pas trop cuire le poulet pour qu'il reste tendre et juteux., Accompagner ce plat de légumes de saison pour un repas complet.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, purée maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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