Éclairs au café maison : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile d'éclairs au café maison gourmands
Temps total : 65 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Farine de blé
50 g
Beurre
125 ml
Eau
2 pièce
œuf
10 g
Sucre
1 pincée
Sel fin
50 ml
Café fort (expresso)
100 ml
Crème liquide entière
20 g
Sucre glace
2 cuillère à café
Café soluble
30 g
Chocolat noir

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
  2. Étape 2 Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois.
  4. Étape 4 Remettez la casserole sur feu doux et desséchez la pâte pendant 1 à 2 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Transférez la pâte dans un saladier et incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  6. Étape 6 Formez des éclairs d'environ 12 cm de long sur une plaque recouverte de papier cuisson à l'aide d'une poche à douille.
  7. Étape 7 Enfournez pour 20 à 25 minutes sans ouvrir la porte du four.
  8. Étape 8 Pendant ce temps, préparez la crème au café : faites chauffer la crème liquide avec le café soluble et le café fort, puis laissez infuser 10 minutes au réfrigérateur.
  9. Étape 9 Montez la crème en chantilly ferme en ajoutant le sucre glace progressivement.
  10. Étape 10 Une fois les éclairs refroidis, coupez-les en deux dans la longueur et garnissez-les généreusement de crème au café.
  11. Étape 11 Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et nappez-en le dessus des éclairs.
  12. Étape 12 Laissez prendre au frais avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez un café bien corsé pour un goût intense., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que les éclairs ne retombent., La crème doit être bien froide pour monter en chantilly., Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait pour une version plus douce.

À accompagner avec

Un café noir ou un thé léger pour accompagner.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides35 g
Lipides15 g
Fibres1 g
Sucres18 g
Sodium0.2 g
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