Oie à la Strasbourgeoise : Recette Traditionnelle de Martins Gans

Photo de Recette Oie à la Strasbourgeoise - Martins Gans Traditionnel d'Alsace
Temps total : 150 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Oie entière
300 g
Choucroute crue
150 g
Lard fumé
2 pièce
Oignons
2 gousse
Ail
5 pièce
Baies de genièvre
2 feuille
Feuilles de laurier
200 ml
Vin blanc sec
2 cuillère à soupe
Huile de tournesol
1 cuillère à café
Sel
1 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Nettoyer l'oie et la sécher avec du papier absorbant.
  3. Étape 3 Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur de l'oie.
  4. Étape 4 Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte et faire dorer l'oie sur toutes ses faces.
  5. Étape 5 Retirer l'oie et réserver.
  6. Étape 6 Dans la même cocotte, faire revenir les oignons émincés et l'ail haché jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  7. Étape 7 Ajouter la choucroute, le lard fumé coupé en morceaux, les baies de genièvre et les feuilles de laurier.
  8. Étape 8 Verser le vin blanc, mélanger et laisser mijoter 10 minutes.
  9. Étape 9 Remettre l'oie dans la cocotte, couvrir et enfourner pour 2 heures.
  10. Étape 10 Vérifier la cuisson de l'oie, la chair doit être tendre et bien cuite.
  11. Étape 11 Servir l'oie accompagnée de la choucroute et du lard fumé.

Conseil du chef

Choisir une oie de qualité pour une meilleure saveur., Laisser reposer l'oie 10 minutes avant de la découper pour garder le jus., Accompagner d'un vin blanc d'Alsace comme un Riesling.

À accompagner avec

Pommes de terre vapeur, Vin blanc d'Alsace

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines18 g
Glucides5 g
Lipides18 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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