Pompe à l'huile parfumée à la fleur d'oranger : recette traditionnelle provençale

Photo de Recette traditionnelle de Pompe à l'huile parfumée à la fleur d'oranger
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
30 ml
Huile d'olive
60 ml
Eau tiède
15 g
Sucre
3 g
Levure de boulanger sèche
10 ml
Eau de fleur d'oranger
2 g
Sel fin
1 pièce
Zeste d'orange

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste d'orange.
  3. Étape 3 Ajouter l'huile d'olive, l'eau de fleur d'oranger et le mélange de levure.
  4. Étape 4 Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis former une boule ovale.
  7. Étape 7 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  8. Étape 8 Déposer la boule sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonner légèrement d'huile d'olive.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pompe soit bien dorée.
  10. Étape 10 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster, idéalement tiède.

Conseil du chef

Utiliser une huile d'olive douce et fruitée pour un meilleur goût., Ne pas trop pétrir la pâte pour garder une texture légère., Laisser bien lever la pâte dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

À accompagner avec

thé à la menthe, café, confiture d'abricot

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres8 g
Sodium0.4 g
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