Pommes meringuées gourmandes : dessert léger et savoureux
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes, les couper en quartiers et retirer le cœur.
- Étape 3 Disposer les quartiers de pommes dans un plat allant au four.
- Étape 4 Saupoudrer 15 g de sucre sur les pommes et arroser avec le jus de citron.
- Étape 5 Enfourner pendant 20 minutes pour attendrir les pommes.
- Étape 6 Pendant ce temps, monter le blanc d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
- Étape 7 Ajouter progressivement les 15 g de sucre restants et l'extrait de vanille tout en continuant de battre jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
- Étape 8 Sortir le plat du four, répartir la meringue sur les pommes en formant des pics.
- Étape 9 Remettre au four pendant 10 minutes à 180°C jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.
- Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser des pommes acidulées pour un meilleur équilibre des saveurs., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson de la meringue pour éviter qu'elle ne retombe., Servir tiède pour apprécier le contraste chaud-froid.
À accompagner avec
thé vert, café, compote de fruits maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 3 g |
| Glucides | 25 g |
| Lipides | 0.2 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 20 g |
| Sodium | 0.01 g |
Publié par Théo