Pommes de terre gratinées au Cantal fondant : recette savoureuse et facile

Photo de Recette facile de pommes de terre gratinées au Cantal fondant
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Fromage Cantal
50 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Parsemer de morceaux de Cantal et ajouter un peu de crème fraîche.
  6. Étape 6 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
  7. Étape 7 Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et les pommes de terre tendres.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin se tienne bien.

Conseil du chef

Utiliser un Cantal jeune pour un goût doux et fondant., Pour un gratin plus crémeux, ajouter un peu plus de crème fraîche., Accompagner ce plat d'une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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