Pommes de terre fondantes au chocolat gourmand

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
- Étape 2 Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en rondelles épaisses.
- Étape 3 Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
- Étape 4 Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement.
- Étape 5 Ajouter le sucre roux et l'extrait de vanille au mélange chocolat-beurre, bien mélanger.
- Étape 6 Dans un plat allant au four, disposer une couche de rondelles de pommes de terre, puis verser un peu de sauce au chocolat par-dessus.
- Étape 7 Répéter l'opération en couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Étape 8 Enfourner pour 10 minutes afin que le tout soit bien fondant et légèrement gratiné.
- Étape 9 Servir tiède pour apprécier le contraste entre la douceur des pommes de terre et le goût intense du chocolat.
Conseil du chef
Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les pommes de terre pour qu'elles restent fondantes., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.
À accompagner avec
glace vanille, fruits rouges frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 3.5 g |
Glucides | 25 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 10 g |
Sodium | 0.01 g |
Publié par Julie