Pommes de terre fondantes au brie : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile de pommes de terre au brie fondant - plat gourmand
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Brie
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de rondelles de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Ajouter quelques morceaux de brie sur les pommes de terre, puis verser un peu de crème fraîche.
  6. Étape 6 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de brie et un peu de crème.
  7. Étape 7 Parsemer quelques noisettes de beurre sur le dessus du gratin.
  8. Étape 8 Enfourner pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien doré.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, utilisez un brie affiné., Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour parfumer le gratin., Servez ce plat avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines5 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer