Pommes de Terre à la Picarde : Gratin Savoureux et Crémeux

Photo de Recette facile de Pommes de Terre à la Picarde - Gratin crémeux traditionnel
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pomme de terre
100 ml
Crème fraîche épaisse
15 g
Beurre
1 gousse
Ail
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
0.5 g
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer généreusement le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de noix de muscade.
  5. Étape 5 Verser un peu de crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemer de fromage râpé.
  6. Étape 6 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage râpé.
  7. Étape 7 Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus du gratin.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 45 minutes à 180°C jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur résultat., Ne pas trop cuire les pommes de terre pour éviter qu'elles ne se défassent., Laisser reposer le gratin quelques minutes avant de le servir pour qu'il se tienne mieux.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Viande blanche grillée, Légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides15 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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