Pommes Boulangères Traditionnelles : Recette Facile et Savoureuse

Photo de Recette facile de pommes boulangères traditionnelles, gratin savoureux
Temps total : 75 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
1 pièce
Oignon
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
200 ml
Bouillon de volaille
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
1 branche
Thym

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Éplucher et émincer l'oignon en fines lamelles.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive, puis faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, saler et poivrer, puis ajouter une couche d'oignons. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  6. Étape 6 Verser le bouillon de volaille chaud sur les pommes de terre et ajouter la branche de thym.
  7. Étape 7 Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pendant 45 minutes.
  8. Étape 8 Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes pour faire dorer le dessus.
  9. Étape 9 Vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant avec la pointe d'un couteau. Servir chaud.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson., Le bouillon peut être remplacé par de l'eau additionnée de cube de bouillon pour plus de goût., Ajouter un peu d'ail émincé avec les oignons pour plus de saveur.

À accompagner avec

Viandes rôties, Poissons grillés, Salades vertes fraîches

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines2.1 g
Glucides20 g
Lipides3.5 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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