Polenta crémeuse à la méridionale : recette traditionnelle et savoureuse
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Porter l'eau à ébullition avec une pincée de sel.
- Étape 2 Verser la semoule de maïs en pluie tout en remuant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
- Étape 3 Cuire la polenta à feu doux pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Étape 4 Pendant ce temps, couper les tomates en dés.
- Étape 5 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir la gousse d'ail émincée sans la brûler.
- Étape 6 Ajouter les dés de tomates dans la poêle, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes.
- Étape 7 Incorporer le basilic frais ciselé aux tomates et mélanger.
- Étape 8 Une fois la polenta cuite, incorporer le parmesan râpé et bien mélanger pour fondre le fromage.
- Étape 9 Servir la polenta nappée de la sauce tomate à la méridionale, décorer avec quelques feuilles de basilic.
Conseil du chef
Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson., Vous pouvez remplacer le parmesan par du pecorino pour un goût plus corsé., Servez avec une salade verte pour un repas complet.
À accompagner avec
salade verte, vin blanc sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 110 kcal |
| Protéines | 3.2 g |
| Glucides | 22 g |
| Lipides | 2.5 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 3 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Bastien