Polenta crémeuse à la méridionale : recette traditionnelle et savoureuse

Photo de Recette facile de polenta à la méridionale crémeuse et savoureuse
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Semoule de maïs
400 ml
Eau
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
2 pièce
Tomate
1 gousse
Ail
5 feuille
Basilic frais
20 g
Parmesan râpé
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Porter l'eau à ébullition avec une pincée de sel.
  2. Étape 2 Verser la semoule de maïs en pluie tout en remuant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
  3. Étape 3 Cuire la polenta à feu doux pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Étape 4 Pendant ce temps, couper les tomates en dés.
  5. Étape 5 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir la gousse d'ail émincée sans la brûler.
  6. Étape 6 Ajouter les dés de tomates dans la poêle, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes.
  7. Étape 7 Incorporer le basilic frais ciselé aux tomates et mélanger.
  8. Étape 8 Une fois la polenta cuite, incorporer le parmesan râpé et bien mélanger pour fondre le fromage.
  9. Étape 9 Servir la polenta nappée de la sauce tomate à la méridionale, décorer avec quelques feuilles de basilic.

Conseil du chef

Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson., Vous pouvez remplacer le parmesan par du pecorino pour un goût plus corsé., Servez avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines3.2 g
Glucides22 g
Lipides2.5 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer