Pissaladière Niçoise Traditionnelle : Tarte aux Oignons Caramélisés et Anchois
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Étape 2 Émincer finement les oignons et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, l'ail écrasé, le thym, le sel et le poivre.
- Étape 3 Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés.
- Étape 4 Ajouter le sucre et le vinaigre balsamique, mélanger et laisser réduire 5 minutes.
- Étape 5 Étaler la pâte à pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Étape 6 Répartir uniformément les oignons caramélisés sur la pâte.
- Étape 7 Disposer les filets d'anchois en croisillons sur la garniture.
- Étape 8 Parsemer d'olives noires dénoyautées.
- Étape 9 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Étape 10 Sortir la pissaladière du four et laisser tiédir avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser des oignons doux pour une meilleure caramélisation., Ne pas brûler les oignons, cuire à feu doux et remuer souvent., Vous pouvez remplacer la pâte à pain par une pâte brisée pour une texture différente.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Vin rosé de Provence
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 220 kcal |
| Protéines | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Lipides | 7 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 5 g |
| Sodium | 0.8 g |
Publié par Axel