Pintade Rôtie à la Choucroute Traditionnelle d'Alsace

Photo de Recette de Pintade Rôtie à la Choucroute Traditionnelle d'Alsace
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pintade entière
300 g
Choucroute crue
100 g
Lard fumé
1 pièce
Saucisse de Strasbourg
1 pièce
Oignon
2 gousses
Ail
150 ml
Vin blanc sec
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
5 pièces
Baies de genièvre
1 pièce
Feuille de laurier
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte allant au four.
  3. Étape 3 Faire revenir la pintade entière sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, puis réserver.
  4. Étape 4 Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché jusqu'à transparence.
  5. Étape 5 Ajouter la choucroute crue, les baies de genièvre, la feuille de laurier, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  6. Étape 6 Déposer la pintade sur la choucroute, ajouter le lard fumé coupé en morceaux et la saucisse de Strasbourg entière.
  7. Étape 7 Verser le vin blanc sec sur le tout.
  8. Étape 8 Couvrir la cocotte et enfourner pendant 1h30, en arrosant régulièrement la pintade avec le jus de cuisson.
  9. Étape 9 Vérifier la cuisson de la pintade, elle doit être tendre et bien cuite.
  10. Étape 10 Servir chaud accompagné de la choucroute et des saucisses.

Conseil du chef

Pour une cuisson optimale, arroser régulièrement la pintade avec le jus de cuisson., Utiliser un vin blanc sec d'Alsace pour renforcer les saveurs traditionnelles., Laisser reposer la pintade 10 minutes avant de la découper pour préserver son jus.

À accompagner avec

Pommes de terre vapeur, Moutarde forte, Pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines15 g
Glucides5 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer