Pâtes aux palourdes fraîches et sauce au vin blanc
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Rincer les palourdes à l'eau froide et les laisser tremper 30 minutes pour éliminer le sable.
- Étape 2 Cuire les pâtes linguine dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet (environ 9 minutes) jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Étape 3 Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajouter l'ail finement haché et le piment rouge émincé, faire revenir 1 minute sans laisser brûler.
- Étape 4 Ajouter les palourdes égouttées et le vin blanc, couvrir et laisser cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.
- Étape 5 Retirer les palourdes ouvertes, réserver. Filtrer le jus de cuisson pour enlever le sable éventuel et le remettre dans la poêle.
- Étape 6 Ajouter les pâtes égouttées dans la poêle avec le jus de cuisson, mélanger bien pour enrober les pâtes.
- Étape 7 Incorporer les palourdes, le persil frais haché, saler et poivrer selon le goût, mélanger délicatement.
- Étape 8 Servir immédiatement, accompagné d'un filet d'huile d'olive si désiré.
Conseil du chef
Utiliser des palourdes bien fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les palourdes pour éviter qu'elles deviennent caoutchouteuses., Le piment peut être ajusté selon votre tolérance au piquant.
À accompagner avec
Un vin blanc sec comme un Pinot Grigio ou un Sauvignon Blanc., Une salade verte légère pour équilibrer le plat.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 8 g |
| Glucides | 18 g |
| Lipides | 3 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 1 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Lucas