Pâté de lapin maison : recette traditionnelle savoureuse
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Étape 2 Couper la cuisse de lapin désossée en morceaux.
- Étape 3 Émincer finement l’échalote et hacher la gousse d’ail.
- Étape 4 Faire revenir le lard gras coupé en petits dés dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Étape 5 Ajouter les morceaux de lapin, l’échalote et l’ail, puis faire dorer le tout pendant 5 minutes.
- Étape 6 Ajouter le foie de lapin, le thym, la feuille de laurier, le sel et le poivre, puis verser le cognac.
- Étape 7 Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Étape 8 Retirer la feuille de laurier, puis mixer la préparation jusqu’à obtenir une texture lisse mais encore un peu granuleuse.
- Étape 9 Verser la préparation dans une terrine ou un petit moule à pâté.
- Étape 10 Enfourner au bain-marie pendant 1 heure.
- Étape 11 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 12 heures avant de déguster.
Conseil du chef
Pour un goût plus relevé, ajouter un peu de muscade râpée., Servir bien frais avec des cornichons et du pain de campagne., Le cognac peut être remplacé par du vin blanc sec.
À accompagner avec
cornichons, pain de campagne
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 280 kcal |
| Protéines | 18 g |
| Glucides | 1 g |
| Lipides | 22 g |
| Fibres | 0 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Sodium | 0.5 g |
Publié par Noé