Pâté de lapin maison : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Recette facile de pâté de lapin maison - savoureux et traditionnel
Temps total : 810 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 70 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Cuisse de lapin désossée
50 g
Foie de lapin
50 g
Lard gras
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
15 ml
Cognac
2 brin
Thym frais
1 pièce
Feuille de laurier
4 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Couper la cuisse de lapin désossée en morceaux.
  3. Étape 3 Émincer finement l’échalote et hacher la gousse d’ail.
  4. Étape 4 Faire revenir le lard gras coupé en petits dés dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit doré.
  5. Étape 5 Ajouter les morceaux de lapin, l’échalote et l’ail, puis faire dorer le tout pendant 5 minutes.
  6. Étape 6 Ajouter le foie de lapin, le thym, la feuille de laurier, le sel et le poivre, puis verser le cognac.
  7. Étape 7 Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  8. Étape 8 Retirer la feuille de laurier, puis mixer la préparation jusqu’à obtenir une texture lisse mais encore un peu granuleuse.
  9. Étape 9 Verser la préparation dans une terrine ou un petit moule à pâté.
  10. Étape 10 Enfourner au bain-marie pendant 1 heure.
  11. Étape 11 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 12 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajouter un peu de muscade râpée., Servir bien frais avec des cornichons et du pain de campagne., Le cognac peut être remplacé par du vin blanc sec.

À accompagner avec

cornichons, pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines18 g
Glucides1 g
Lipides22 g
Fibres0 g
Sucres0.5 g
Sodium0.5 g
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