Pâté Creusois traditionnel : gâteau de pommes de terre savoureux

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Étape 3 Égoutter les pommes de terre et les écraser en purée avec le beurre et la crème fraîche.
- Étape 4 Dans une poêle, faire revenir l'oignon finement haché avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Étape 5 Ajouter le porc haché à la poêle, saler, poivrer et cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
- Étape 6 Incorporer l'œuf et la muscade dans la purée de pommes de terre, bien mélanger.
- Étape 7 Dans un plat à gratin beurré, étaler une couche de purée, puis une couche de viande, et terminer par une couche de purée.
- Étape 8 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
- Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser des pommes de terre à chair farineuse pour une meilleure texture., Laisser reposer le plat quelques minutes pour que les saveurs se développent., Servir avec une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte, vin rouge léger
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Sophie