Pâté Creusois traditionnel : gâteau de pommes de terre savoureux

Photo de Pâté Creusois traditionnel : recette facile et savoureuse de gâteau de pommes de terre
Temps total : 65 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pommes de terre
150 g
Porc haché
1 pièce
Oignon
50 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.25 cuillère à café
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  3. Étape 3 Égoutter les pommes de terre et les écraser en purée avec le beurre et la crème fraîche.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire revenir l'oignon finement haché avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter le porc haché à la poêle, saler, poivrer et cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
  6. Étape 6 Incorporer l'œuf et la muscade dans la purée de pommes de terre, bien mélanger.
  7. Étape 7 Dans un plat à gratin beurré, étaler une couche de purée, puis une couche de viande, et terminer par une couche de purée.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair farineuse pour une meilleure texture., Laisser reposer le plat quelques minutes pour que les saveurs se développent., Servir avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin rouge léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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