Paris-Brest gourmand et généreux : recette traditionnelle facile
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Préparer la pâte à choux : dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
- Étape 3 Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois.
- Étape 4 Remettre la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte pendant 1 à 2 minutes en remuant.
- Étape 5 Hors du feu, incorporer l'œuf entier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
- Étape 6 Mettre la pâte dans une poche à douille et former un cercle de 18 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étape 7 Saupoudrer de poudre d'amandes et enfourner pour 25 minutes sans ouvrir la porte du four.
- Étape 8 Pendant ce temps, préparer la crème pralinée : fouetter la crème liquide bien froide en chantilly ferme avec le sucre glace.
- Étape 9 Incorporer délicatement le praliné à la chantilly à l'aide d'une spatule.
- Étape 10 Sortir la pâte à choux du four et laisser refroidir.
- Étape 11 Couper le cercle de pâte en deux dans l'épaisseur.
- Étape 12 Garnir généreusement la base avec la crème pralinée.
- Étape 13 Refermer avec le chapeau de pâte à choux et décorer avec les noisettes concassées.
- Étape 14 Réserver au frais au moins 1 heure avant dégustation pour que la crème soit bien prise.
Conseil du chef
Utilisez un praliné de qualité pour un goût optimal., Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour éviter que la pâte ne retombe., Laissez bien refroidir la crème avant de garnir pour une meilleure tenue.
À accompagner avec
Un café noir ou un thé léger pour accompagner ce dessert.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 420 kcal |
| Protéines | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Lipides | 28 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 20 g |
| Sodium | 0.2 g |
Publié par Nina