Panforta de Sienne aux Épices : Gâteau Italien Traditionnel

Photo de Recette authentique de Panforta de Sienne aux épices - Gâteau italien traditionnel
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Amandes entières
40 g
Miel liquide
40 g
Sucre
30 g
Farine de blé
30 g
écorces d'orange confites
20 g
écorces de citron confites
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.5 cuillère à café
Noix de muscade râpée
0.25 cuillère à café
Clous de girofle moulus
0.25 cuillère à café
Poivre noir moulu
1 pincée
Sel fin
20 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Étape 2 Dans une casserole, faire chauffer doucement le miel et le sucre jusqu'à obtenir un sirop homogène.
  3. Étape 3 Dans un grand bol, mélanger la farine, les épices (cannelle, muscade, clous de girofle, poivre) et le sel.
  4. Étape 4 Ajouter les amandes entières et les écorces d'agrumes confites coupées en petits morceaux dans le bol.
  5. Étape 5 Verser le sirop chaud sur le mélange sec et bien mélanger pour obtenir une pâte collante.
  6. Étape 6 Tapisser un moule rond de 15 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et y verser la pâte en l'étalant uniformément.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit ferme et légèrement doré.
  8. Étape 8 Laisser refroidir complètement dans le moule avant de démouler.
  9. Étape 9 Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des amandes de qualité pour un goût optimal., Laisser bien refroidir avant de démouler pour éviter que le gâteau ne se casse., Conserver dans une boîte hermétique pour préserver la fraîcheur.

À accompagner avec

Thé noir, Café, Vin doux

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories400 kcal
Protéines7 g
Glucides50 g
Lipides18 g
Fibres5 g
Sucres35 g
Sodium0.1 g
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