Pain d'épices moelleux et parfumé : la recette traditionnelle facile

Photo de Recette facile de pain d'épices moelleux et parfumé - Dessert traditionnel
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de seigle
80 g
Miel
50 ml
Lait entier
30 g
Sucre roux
30 g
Beurre
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Bicarbonate de soude
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 cuillère à café
Mélange 4 épices
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine de seigle, le bicarbonate de soude, la cannelle, le mélange 4 épices et la pincée de sel.
  4. Étape 4 Ajouter le miel, le sucre roux, le beurre fondu et l'œuf. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer progressivement le lait entier tout en remuant pour détendre la pâte.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  7. Étape 7 Enfourner pour 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Conseil du chef

Pour un pain d'épices encore plus moelleux, laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur avant cuisson., Utilisez un miel de qualité pour un goût plus riche et authentique., Accompagnez ce pain d'épices d'une tasse de thé ou d'un café pour un goûter parfait.

À accompagner avec

thé noir, café, fromage blanc nature

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines5 g
Glucides70 g
Lipides5 g
Fibres3 g
Sucres45 g
Sodium0.3 g
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