Pain d'épices moelleux au chocolat : recette gourmande et facile

Photo de Pain d'épices moelleux au chocolat : recette gourmande et facile
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de seigle
80 g
Miel toutes fleurs
50 ml
Lait entier
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
15 g
Cacao en poudre non sucré
10 g
épices pour pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, clou de girofle)
5 g
Levure chimique
1 g
Sel fin
20 g
Sucre roux

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (th.5-6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre avec le miel dans une casserole à feu doux.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, les épices, la levure chimique, le sel et le sucre roux.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf puis le mélange beurre-miel tiédi, puis le lait. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
  6. Étape 6 Enfourner pour 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  7. Étape 7 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un pain d'épices encore plus moelleux, ajoutez un yaourt nature à la pâte., Vous pouvez remplacer le lait entier par du lait d'amande pour une version sans lactose., Laissez bien refroidir le pain d'épices avant de le couper pour éviter qu'il ne s'émiette.

À accompagner avec

Thé noir, Café, Compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides55 g
Lipides10 g
Fibres5 g
Sucres30 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer