Osso Bucco de Veau Fondant aux Légumes et Sauce Tomate

Photo de Recette Osso Bucco de Veau Fondant aux Légumes et Sauce Tomate
Temps total : 175 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 150 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
350 g
Jarret de veau
100 g
Carotte
50 g
Céleri branche
80 g
Oignon
1 pièce
Ail
200 g
Tomates pelées en conserve
150 ml
Vin blanc sec
150 ml
Bouillon de volaille
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
15 g
Beurre
15 g
Farine
1 pièce
Zeste de citron
10 g
Persil frais
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
  2. Étape 2 Sécher le jarret de veau avec du papier absorbant, puis le fariner légèrement.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et le beurre, puis faire dorer le jarret de veau sur toutes ses faces pendant 5 minutes. Retirer et réserver.
  4. Étape 4 Éplucher et couper en petits dés la carotte, le céleri et l'oignon. Écraser la gousse d'ail.
  5. Étape 5 Dans la même cocotte, faire revenir les légumes et l'ail pendant 5 minutes sans coloration.
  6. Étape 6 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié.
  7. Étape 7 Ajouter les tomates pelées, le bouillon de volaille, saler et poivrer.
  8. Étape 8 Remettre le jarret dans la cocotte, couvrir et enfourner pour 2h30 de cuisson lente.
  9. Étape 9 À mi-cuisson, retourner la viande et arroser avec la sauce.
  10. Étape 10 Préparer le gremolata : hacher finement le persil et le zeste de citron.
  11. Étape 11 Servir l'osso bucco nappé de sauce, parsemé de gremolata pour apporter fraîcheur et saveur.

Conseil du chef

Utiliser un jarret de veau bien frais pour une viande tendre., Ne pas hésiter à laisser mijoter doucement pour que la viande soit fondante., Le gremolata apporte une touche de fraîcheur indispensable à l'équilibre du plat.

À accompagner avec

Polenta crémeuse, Purée de pommes de terre, Légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides5 g
Lipides6 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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