Oie rôtie aux fruits secs fondants et épices douces

Photo de Recette d'oie rôtie aux fruits secs et épices douces - Plat traditionnel français
Temps total : 165 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 120 min
Repos : 15 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Oie entière
80 g
Abricots secs
80 g
Pruneaux dénoyautés
50 g
Noix
2 cuillère à soupe
Miel liquide
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 cuillère à café
Cumin moulu
2 gousse
Ail
3 cuillères à soupe
Huile d'olive
10 g
Sel
5 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer l'oie et la sécher avec du papier absorbant.
  3. Étape 3 Mélanger les abricots secs, les pruneaux dénoyautés et les noix hachées grossièrement.
  4. Étape 4 Farcir l'oie avec ce mélange de fruits secs.
  5. Étape 5 Frotter l'extérieur de l'oie avec l'ail écrasé, le sel, le poivre, la cannelle et le cumin.
  6. Étape 6 Badigeonner l'oie avec l'huile d'olive et le miel liquide.
  7. Étape 7 Placer l'oie dans un plat à rôtir, couvrir de papier aluminium et enfourner pour 1h30.
  8. Étape 8 Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 30 minutes pour dorer la peau.
  9. Étape 9 Laisser reposer l'oie 15 minutes avant de la découper et servir avec un accompagnement de votre choix.

Conseil du chef

Pour une peau bien croustillante, augmenter la température du four à 220°C les 10 dernières minutes de cuisson., Laisser reposer la viande permet de conserver son jus et d'améliorer la tendreté., Accompagner ce plat d'une purée de pommes de terre ou de légumes rôtis.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes rôtis de saison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines25 g
Glucides10 g
Lipides20 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.5 g
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