Faisan rôti à la mode traditionnelle de La Flèche

Photo de Recette traditionnelle de faisan rôti à la mode de La Flèche
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Faisan entier
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
100 ml
Vin blanc sec
50 ml
Crème fraîche épaisse
100 g
Champignons de Paris
10 ml
Huile d'olive
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Nettoyer le faisan et le sécher avec du papier absorbant.
  3. Étape 3 Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du faisan.
  4. Étape 4 Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et y faire dorer le faisan sur toutes ses faces pendant 10 minutes.
  5. Étape 5 Émincer l'échalote et les champignons.
  6. Étape 6 Retirer le faisan de la poêle, réserver au chaud.
  7. Étape 7 Dans la même poêle, ajouter le reste de beurre, l'huile d'olive, l'échalote et les champignons, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  8. Étape 8 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié.
  9. Étape 9 Ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser épaissir la sauce pendant 5 minutes.
  10. Étape 10 Remettre le faisan dans un plat allant au four, verser la sauce dessus et enfourner pour 25 minutes.
  11. Étape 11 Sortir le faisan du four, laisser reposer 5 minutes avant de découper et servir avec la sauce.

Conseil du chef

Utiliser un faisan bien frais pour un goût optimal., Ne pas trop cuire le faisan pour éviter qu'il ne devienne sec., Accompagner ce plat d'un vin blanc sec de la région pour sublimer les saveurs.

À accompagner avec

Pommes de terre sautées, Haricots verts frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines25 g
Glucides3 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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