Oeufs gratinés au bacon croustillant : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile d’œufs gratinés au bacon croustillant
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
œuf
50 g
Bacon
30 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Beurrer légèrement un petit plat à gratin.
  3. Étape 3 Faire revenir le bacon dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant, puis le déposer sur du papier absorbant.
  4. Étape 4 Casser les œufs dans le plat à gratin en évitant de percer les jaunes.
  5. Étape 5 Répartir la crème fraîche sur les œufs, saler et poivrer selon votre goût.
  6. Étape 6 Parsemer le fromage râpé sur le dessus.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré et gratiné.
  8. Étape 8 Sortir du four, ajouter le bacon croustillant sur le dessus et servir immédiatement.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez une pincée de muscade dans la crème fraîche., Servez avec une salade verte pour un repas équilibré., Utilisez du fromage râpé de qualité pour un meilleur goût.

À accompagner avec

salade verte, pain complet grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines14 g
Glucides2 g
Lipides16 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer