Paris-Brest : Gâteau Parisien à la Crème Mousseline Pralinée

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Préparer la pâte à choux : dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 3 Remettre la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte pendant 1 à 2 minutes sans cesser de remuer.
- Étape 4 Transférer la pâte dans un saladier, incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
- Étape 5 Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former un cercle de pâte à choux d'environ 18 cm de diamètre.
- Étape 6 Saupoudrer de poudre d'amandes pour la décoration.
- Étape 7 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée. Laisser refroidir.
- Étape 8 Préparer la crème mousseline pralinée : faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille.
- Étape 9 Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la fécule de maïs.
- Étape 10 Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-fécule en fouettant.
- Étape 11 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.
- Étape 12 Laisser tiédir puis incorporer le beurre ramolli et le praliné noisette pour obtenir une crème mousseline onctueuse.
- Étape 13 Monter la crème liquide entière en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la crème mousseline pralinée.
- Étape 14 Couper le cercle de pâte à choux en deux horizontalement.
- Étape 15 Garnir généreusement la base avec la crème mousseline pralinée à l'aide d'une poche à douille.
- Étape 16 Refermer avec le chapeau de pâte à choux et saupoudrer de sucre glace.
- Étape 17 Réserver au frais au moins 1 heure avant dégustation.
Conseil du chef
Utiliser du beurre de bonne qualité pour une meilleure saveur., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson de la pâte à choux pour éviter qu'elle ne retombe., Laisser bien refroidir la pâte avant de la garnir pour que la crème ne fonde pas.
À accompagner avec
Café noir, Thé vert
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 420 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 35 g |
Lipides | 28 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.15 g |
Publié par Hugo