Paris-Brest : Gâteau Parisien à la Crème Mousseline Pralinée

Photo de Recette facile et gourmande de Paris-Brest à la crème pralinée
Temps total : 130 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Repos : 60 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Farine de blé
40 g
Beurre doux
2 pièce
œuf
60 ml
Eau
10 g
Sucre en poudre
1 pincée
Sel fin
15 g
Poudre d'amandes
100 ml
Crème liquide entière
20 g
Sucre glace
30 g
Praliné noisette
100 ml
Lait entier
10 g
Fécule de maïs
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Préparer la pâte à choux : dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Étape 3 Remettre la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte pendant 1 à 2 minutes sans cesser de remuer.
  4. Étape 4 Transférer la pâte dans un saladier, incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  5. Étape 5 Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former un cercle de pâte à choux d'environ 18 cm de diamètre.
  6. Étape 6 Saupoudrer de poudre d'amandes pour la décoration.
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée. Laisser refroidir.
  8. Étape 8 Préparer la crème mousseline pralinée : faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille.
  9. Étape 9 Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la fécule de maïs.
  10. Étape 10 Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-fécule en fouettant.
  11. Étape 11 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.
  12. Étape 12 Laisser tiédir puis incorporer le beurre ramolli et le praliné noisette pour obtenir une crème mousseline onctueuse.
  13. Étape 13 Monter la crème liquide entière en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la crème mousseline pralinée.
  14. Étape 14 Couper le cercle de pâte à choux en deux horizontalement.
  15. Étape 15 Garnir généreusement la base avec la crème mousseline pralinée à l'aide d'une poche à douille.
  16. Étape 16 Refermer avec le chapeau de pâte à choux et saupoudrer de sucre glace.
  17. Étape 17 Réserver au frais au moins 1 heure avant dégustation.

Conseil du chef

Utiliser du beurre de bonne qualité pour une meilleure saveur., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson de la pâte à choux pour éviter qu'elle ne retombe., Laisser bien refroidir la pâte avant de la garnir pour que la crème ne fonde pas.

À accompagner avec

Café noir, Thé vert

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines7 g
Glucides35 g
Lipides28 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.15 g
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