Gratin de courgettes fondantes au fromage gratiné

Photo de Gratin de courgettes fondantes au fromage gratiné - recette facile et rapide
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Courgette
100 ml
Crème fraîche entière
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette en fines rondelles.
  3. Étape 3 Faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen pendant 1 minute.
  4. Étape 4 Ajouter les rondelles de courgette et cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
  5. Étape 5 Saler et poivrer selon le goût.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer les courgettes cuites.
  7. Étape 7 Verser la crème fraîche uniformément sur les courgettes.
  8. Étape 8 Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et fondant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez une pincée de noix de muscade dans la crème fraîche., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc pour une version plus légère., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines6 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer