Mousse légère au citron sans œufs : dessert frais et facile

Photo de Mousse légère au citron sans œufs : recette facile et rapide
Temps total : 205 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 180 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Citron jaune
100 ml
Crème liquide entière
30 g
Sucre en poudre
1 pièce
Feuilles de gélatine
15 ml
Eau froide

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes pour la ramollir.
  2. Étape 2 Presser le citron pour en extraire le jus et râper finement le zeste.
  3. Étape 3 Chauffer doucement le jus de citron avec le sucre dans une petite casserole sans faire bouillir.
  4. Étape 4 Hors du feu, incorporer la feuille de gélatine essorée au mélange chaud et bien mélanger jusqu'à dissolution complète.
  5. Étape 5 Laisser refroidir à température ambiante.
  6. Étape 6 Monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.
  7. Étape 7 Incorporer délicatement le mélange citron-sucre-gélatine à la chantilly en soulevant la préparation pour ne pas la faire retomber.
  8. Étape 8 Répartir la mousse dans un verre ou une coupe et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que la mousse prenne bien.
  9. Étape 9 Servir frais, éventuellement décoré de zestes de citron ou de feuilles de menthe.

Conseil du chef

Utiliser une crème liquide entière bien froide pour monter une chantilly ferme., Ne pas faire bouillir le jus de citron pour préserver son goût frais., Pour une version vegan, remplacer la gélatine par de l'agar-agar en suivant les instructions du paquet.

À accompagner avec

biscuits sablés, fruits rouges frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines2 g
Glucides10 g
Lipides11 g
Fibres0.5 g
Sucres9 g
Sodium0.05 g
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