Mousse légère au citron sans œufs : dessert frais et facile

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes pour la ramollir.
- Étape 2 Presser le citron pour en extraire le jus et râper finement le zeste.
- Étape 3 Chauffer doucement le jus de citron avec le sucre dans une petite casserole sans faire bouillir.
- Étape 4 Hors du feu, incorporer la feuille de gélatine essorée au mélange chaud et bien mélanger jusqu'à dissolution complète.
- Étape 5 Laisser refroidir à température ambiante.
- Étape 6 Monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.
- Étape 7 Incorporer délicatement le mélange citron-sucre-gélatine à la chantilly en soulevant la préparation pour ne pas la faire retomber.
- Étape 8 Répartir la mousse dans un verre ou une coupe et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que la mousse prenne bien.
- Étape 9 Servir frais, éventuellement décoré de zestes de citron ou de feuilles de menthe.
Conseil du chef
Utiliser une crème liquide entière bien froide pour monter une chantilly ferme., Ne pas faire bouillir le jus de citron pour préserver son goût frais., Pour une version vegan, remplacer la gélatine par de l'agar-agar en suivant les instructions du paquet.
À accompagner avec
biscuits sablés, fruits rouges frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 2 g |
Glucides | 10 g |
Lipides | 11 g |
Fibres | 0.5 g |
Sucres | 9 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Hugo