Mousse d'asperge verte légère et onctueuse

Photo de Recette facile de mousse d'asperge verte légère et onctueuse
Temps total : 85 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Asperge verte
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
5 ml
Jus de citron
1 g
Sel
0.5 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Laver et éplucher les asperges vertes, puis couper les pointes et réserver.
  2. Étape 2 Faire cuire les tiges d'asperge à la vapeur pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  3. Étape 3 Mixer les tiges cuites avec la crème fraîche, le jus de citron, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une purée lisse.
  4. Étape 4 Monter le blanc d'œuf en neige ferme.
  5. Étape 5 Incorporer délicatement le blanc en neige à la purée d'asperge pour obtenir une mousse légère.
  6. Étape 6 Répartir la mousse dans une verrine ou un petit bol, puis déposer les pointes d'asperge réservées sur le dessus pour décorer.
  7. Étape 7 Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir pour que la mousse prenne bien.

Conseil du chef

Pour une mousse encore plus légère, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc à 20% de matière grasse., Veillez à bien monter le blanc d'œuf en neige ferme pour une texture aérienne., Servez cette mousse en entrée fraîche accompagnée d'une salade verte.

À accompagner avec

salade verte croquante, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories75 kcal
Protéines3.5 g
Glucides4 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.2 g
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