Moussaka grecque traditionnelle : recette savoureuse et facile
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, les saler et les laisser dégorger 20 minutes, puis les rincer et les sécher.
- Étape 3 Faire revenir les tranches d'aubergines dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
- Étape 4 Émincer l'oignon et hacher l'ail. Faire revenir dans la même poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Étape 5 Ajouter la viande hachée, cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Étape 6 Incorporer les tomates pelées, la cannelle, le sel et le poivre. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
- Étape 7 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant, puis verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Étape 8 Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer. Laisser épaissir à feu doux en remuant.
- Étape 9 Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines, puis la viande en sauce, une nouvelle couche d'aubergines.
- Étape 10 Recouvrir de béchamel, saupoudrer de fromage râpé.
- Étape 11 Enfourner 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
- Étape 12 Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Bien saler les aubergines pour éliminer l'excès d'eau et éviter un plat trop liquide., Utiliser un fromage à pâte dure pour gratiner, comme le gruyère ou le parmesan., Laisser reposer la moussaka après cuisson pour que les saveurs se mélangent bien.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Pain de campagne grillé
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 150 kcal |
| Protéines | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Lipides | 8 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 4 g |
| Sodium | 0.4 g |
Publié par Céline