Moussaka grecque traditionnelle : recette savoureuse et facile

Photo de Recette de moussaka grecque traditionnelle facile et savoureuse
Temps total : 85 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Aubergine
150 g
Viande hachée de bœuf
1 pièce
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
150 g
Tomate pelée en conserve
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
20 g
Beurre
15 g
Farine
200 ml
Lait entier
30 g
Fromage râpé (gruyère ou parmesan)
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, les saler et les laisser dégorger 20 minutes, puis les rincer et les sécher.
  3. Étape 3 Faire revenir les tranches d'aubergines dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
  4. Étape 4 Émincer l'oignon et hacher l'ail. Faire revenir dans la même poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Ajouter la viande hachée, cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  6. Étape 6 Incorporer les tomates pelées, la cannelle, le sel et le poivre. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  7. Étape 7 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant, puis verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  8. Étape 8 Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer. Laisser épaissir à feu doux en remuant.
  9. Étape 9 Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines, puis la viande en sauce, une nouvelle couche d'aubergines.
  10. Étape 10 Recouvrir de béchamel, saupoudrer de fromage râpé.
  11. Étape 11 Enfourner 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
  12. Étape 12 Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Bien saler les aubergines pour éliminer l'excès d'eau et éviter un plat trop liquide., Utiliser un fromage à pâte dure pour gratiner, comme le gruyère ou le parmesan., Laisser reposer la moussaka après cuisson pour que les saveurs se mélangent bien.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines8 g
Glucides10 g
Lipides8 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Sodium0.4 g
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