Moussaka aux pommes de terre : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Recette facile de moussaka aux pommes de terre, plat grec traditionnel
Temps total : 75 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
150 g
Viande hachée de bœuf
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
200 g
Tomate pelée en conserve
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
20 g
Beurre
20 g
Farine
250 ml
Lait
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.25 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles fines et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter et réserver.
  3. Étape 3 Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé et l'ail haché, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter la viande hachée, cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  5. Étape 5 Incorporer les tomates pelées, le sel, le poivre, la cannelle et la noix de muscade. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  6. Étape 6 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant, cuire 2 minutes sans coloration.
  7. Étape 7 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir sur feu moyen.
  8. Étape 8 Ajouter la moitié du fromage râpé à la béchamel, mélanger, puis assaisonner avec sel, poivre et une pincée de muscade.
  9. Étape 9 Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de viande à la sauce tomate, recouvrir d'une autre couche de pommes de terre.
  10. Étape 10 Verser la béchamel sur le dessus, parsemer avec le reste de fromage râpé.
  11. Étape 11 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
  12. Étape 12 Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue., Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le réchauffer au four., Pour une version plus légère, remplacez la viande de bœuf par de la dinde hachée.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin rouge léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines8 g
Glucides15 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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