Moussaka arménienne traditionnelle de grand-mère : recette authentique et savoureuse

Photo de Recette traditionnelle de Moussaka arménienne de grand-mère facile et savoureuse
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Aubergine
120 g
Viande hachée de bœuf
1 pièce
Oignon
100 g
Tomate
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
15 g
Beurre
10 g
Farine
150 ml
Lait entier
30 g
Fromage râpé (type kasseri ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
0.25 cuillère à café
Cannelle en poudre
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper l'aubergine en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Saler légèrement et laisser dégorger 15 minutes, puis essuyer avec du papier absorbant.
  3. Étape 3 Faire revenir l'oignon finement haché dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter la viande hachée, l'ail écrasé, la cannelle, le sel et le poivre. Cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
  5. Étape 5 Ajouter les tomates pelées et concassées, laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  6. Étape 6 Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine en remuant pour former un roux. Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Cuire la béchamel jusqu'à épaississement, saler et poivrer.
  7. Étape 7 Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines, puis une couche de viande, parsemer de persil haché, et répéter l'opération.
  8. Étape 8 Recouvrir avec la béchamel puis saupoudrer de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, utilisez du lait entier pour la béchamel., Laissez bien dégorger les aubergines pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau à la cuisson., Vous pouvez préparer la moussaka la veille, elle sera encore meilleure réchauffée.

À accompagner avec

Salade verte fraîche, Pain maison croustillant

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines8 g
Glucides7 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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