Ficelle picarde traditionnelle : crêpe gourmande au jambon et champignons gratinée

Photo de Ficelle picarde traditionnelle : recette facile et gourmande
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Crêpe
100 g
Jambon blanc
80 g
Champignons de Paris
1 pièce
échalote
100 ml
Crème fraîche épaisse
15 g
Beurre
30 g
Gruyère râpé
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
5 ml
Huile d'olive

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Nettoyer et émincer les champignons. Éplucher et hacher finement l'échalote.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les champignons, saler, poivrer et cuire jusqu'à évaporation de l'eau et légère coloration.
  5. Étape 5 Incorporer la crème fraîche, mélanger et laisser mijoter 2 minutes puis retirer du feu.
  6. Étape 6 Sur chaque crêpe, déposer une tranche de jambon, répartir la préparation aux champignons, puis rouler la crêpe.
  7. Étape 7 Beurrer un plat allant au four, y déposer les crêpes roulées.
  8. Étape 8 Parsemer de gruyère râpé et ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
  10. Étape 10 Servir chaud, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseil du chef

Utiliser des crêpes fines pour un meilleur rendu., Ne pas trop cuire les champignons pour garder leur moelleux., Servir immédiatement après gratinage pour profiter du fromage fondant.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines9 g
Glucides15 g
Lipides9 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer