Gratin d'aubergines fondant au parmesan, recette facile et savoureuse

Photo de Gratin d'aubergines au parmesan facile et gourmand - Recette traditionnelle italienne
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Aubergine
40 g
Parmesan râpé
15 ml
Huile d'olive
1 gousse
Ail
10 g
Chapelure
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
5 g
Basilic frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper l'aubergine en fines rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.
  3. Étape 3 Faire revenir les rondelles d'aubergine dans une poêle avec l'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée pendant 5 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  4. Étape 4 Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Parsemer de parmesan râpé et de quelques feuilles de basilic frais.
  6. Étape 6 Répéter l'opération en couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de parmesan et un peu de chapelure pour gratiner.
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et fondant.
  8. Étape 8 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez une pincée de muscade râpée dans les couches d'aubergines., Utilisez du parmesan fraîchement râpé pour un goût optimal., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte croquante, pain frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides8 g
Lipides10 g
Fibres3 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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