Gratin de pommes de terre à la crème d'ail onctueuse
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
- Étape 3 Peler et écraser les gousses d'ail.
- Étape 4 Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche avec l'ail écrasé, le sel et le poivre pendant 5 minutes à feu doux sans faire bouillir.
- Étape 5 Beurrer un plat à gratin.
- Étape 6 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, verser un peu de crème à l'ail dessus, puis répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Étape 7 Terminer par une couche de pommes de terre, napper avec le reste de crème et parsemer de fromage râpé.
- Étape 8 Enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
- Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Pour un goût plus prononcé, laissez infuser l'ail plus longtemps dans la crème., Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté ou du parmesan pour varier les saveurs., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte, viande blanche grillée, poisson vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 150 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 15 g |
| Lipides | 7 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Sodium | 0.2 g |
Publié par Sophie