Gratin de pommes de terre à la crème d'ail onctueuse

Photo de Gratin de pommes de terre à la crème d'ail onctueuse facile et savoureux
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 ml
Crème fraîche épaisse
2 pièce
Gousse d'ail
15 g
Beurre
50 g
Fromage râpé (gruyère ou emmental)
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Peler et écraser les gousses d'ail.
  4. Étape 4 Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche avec l'ail écrasé, le sel et le poivre pendant 5 minutes à feu doux sans faire bouillir.
  5. Étape 5 Beurrer un plat à gratin.
  6. Étape 6 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, verser un peu de crème à l'ail dessus, puis répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Étape 7 Terminer par une couche de pommes de terre, napper avec le reste de crème et parsemer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, laissez infuser l'ail plus longtemps dans la crème., Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté ou du parmesan pour varier les saveurs., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, viande blanche grillée, poisson vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines5 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer