Gratin de courgettes fondant et doré au four

Photo de Gratin de courgettes fondant et doré au four - recette facile et rapide
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Courgette
50 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pièce
œuf
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
0.1 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette en fines rondelles.
  3. Étape 3 Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
  4. Étape 4 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, l'ail haché, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  5. Étape 5 Dans un plat à gratin légèrement huilé, disposer une couche de rondelles de courgettes.
  6. Étape 6 Verser une partie du mélange œuf-crème sur les courgettes.
  7. Étape 7 Répéter l'opération en alternant couches de courgettes et mélange jusqu'à épuisement des ingrédients.
  8. Étape 8 Terminer par une couche de fromage râpé sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les courgettes soient fondantes.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus crémeux, ajoutez un peu de lait dans le mélange œuf-crème., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour plus de saveur., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain complet

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines5 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.2 g
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