Gratin savoureux d'épinards et carottes aux oignons fondants
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver et éplucher les carottes, puis les couper en fines rondelles.
- Étape 3 Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre, puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Étape 5 Ajouter les carottes dans la poêle et cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
- Étape 6 Ajouter les épinards frais, saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'ils réduisent.
- Étape 7 Dans un plat à gratin, déposer le mélange légumes, puis verser la crème fraîche par-dessus.
- Étape 8 Assaisonner avec la noix de muscade râpée, puis mélanger légèrement pour répartir les saveurs.
- Étape 9 Parsemer le fromage râpé uniformément sur le dessus du gratin.
- Étape 10 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
- Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin se tienne bien.
Conseil du chef
Pour un gratin plus crémeux, ajoutez un peu de lait à la crème fraîche., Vous pouvez remplacer les épinards frais par des épinards surgelés bien égouttés., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
À accompagner avec
salade verte croquante, pain de campagne grillé
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 110 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 8 g |
| Lipides | 6 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 4 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Chloé