Gratin de chou-fleur léger et savoureux pour une personne

Photo de Gratin de chou-fleur léger et savoureux pour une personne - Recette facile
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Chou-fleur
150 ml
Lait écrémé
30 g
Fromage râpé allégé
10 g
Farine de blé
10 g
Beurre allégé
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper le chou-fleur en petits bouquets.
  3. Étape 3 Faire cuire le chou-fleur à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  4. Étape 4 Préparer la béchamel légère : dans une casserole, faire fondre le beurre allégé à feu doux.
  5. Étape 5 Ajouter la farine et mélanger rapidement pour former un roux, cuire 1 minute sans coloration.
  6. Étape 6 Verser le lait écrémé progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Laisser épaissir la sauce à feu doux en remuant constamment.
  8. Étape 8 Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade râpée.
  9. Étape 9 Dans un plat à gratin individuel, disposer le chou-fleur égoutté.
  10. Étape 10 Verser la béchamel légère sur le chou-fleur.
  11. Étape 11 Parsemer de fromage râpé allégé.
  12. Étape 12 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  13. Étape 13 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus léger, utilisez du fromage râpé à faible teneur en matières grasses., Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du persil pour plus de saveurs., Veillez à bien égoutter le chou-fleur pour éviter un gratin trop liquide.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Filet de poulet grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories85 kcal
Protéines6 g
Glucides5 g
Lipides3 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.2 g
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