Sauce Thermidor classique pour fruits de mer

Photo de Recette facile de sauce Thermidor classique pour fruits de mer
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
50 ml
Vin blanc sec
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
Jaune d'œuf
1 cuillère à café
Moutarde de Dijon
10 ml
Cognac
20 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Hacher finement l'échalote.
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter l'échalote hachée et la faire revenir doucement sans coloration.
  4. Étape 4 Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  5. Étape 5 Incorporer la crème fraîche et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  6. Étape 6 Retirer la casserole du feu et incorporer le jaune d'œuf en fouettant rapidement pour éviter qu'il ne coagule.
  7. Étape 7 Ajouter la moutarde et le cognac, bien mélanger.
  8. Étape 8 Saler et poivrer selon le goût.
  9. Étape 9 Verser la sauce dans un plat allant au four, saupoudrer de fromage râpé.
  10. Étape 10 Gratiner sous le gril du four pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une belle croûte dorée.

Conseil du chef

Utiliser un vin blanc sec de bonne qualité pour relever la sauce., Ne pas faire bouillir la sauce après l'ajout du jaune d'œuf pour éviter qu'il ne coagule., Le fromage râpé peut être remplacé par du parmesan pour une saveur plus prononcée.

À accompagner avec

Cette sauce accompagne parfaitement les fruits de mer comme le homard, les langoustines ou les coquilles Saint-Jacques.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines6 g
Glucides4 g
Lipides22 g
Fibres0 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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