Gratin de légumes au fenouil fondant et savoureux

Photo de Gratin de légumes au fenouil fondant et savoureux - recette facile et rapide
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Fenouil
150 g
Pommes de terre
100 g
Carotte
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et éplucher les pommes de terre et la carotte. Couper les pommes de terre en fines rondelles et la carotte en fines lamelles.
  3. Étape 3 Nettoyer le fenouil, retirer les parties dures et couper en fines tranches.
  4. Étape 4 Faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive dans une poêle pendant 1 minute.
  5. Étape 5 Ajouter les légumes (fenouil, pommes de terre, carotte) dans la poêle et faire revenir 5 minutes à feu moyen en remuant.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer les légumes en couches régulières.
  7. Étape 7 Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade râpée entre les couches.
  8. Étape 8 Verser la crème fraîche sur les légumes.
  9. Étape 9 Parsemer de fromage râpé sur le dessus du plat.
  10. Étape 10 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les légumes soient tendres.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, utilisez un mélange de fromages râpés., Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour parfumer le plat., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines4 g
Glucides12 g
Lipides5 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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