Gratin de légumes au fenouil fondant et savoureux

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver et éplucher les pommes de terre et la carotte. Couper les pommes de terre en fines rondelles et la carotte en fines lamelles.
- Étape 3 Nettoyer le fenouil, retirer les parties dures et couper en fines tranches.
- Étape 4 Faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive dans une poêle pendant 1 minute.
- Étape 5 Ajouter les légumes (fenouil, pommes de terre, carotte) dans la poêle et faire revenir 5 minutes à feu moyen en remuant.
- Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer les légumes en couches régulières.
- Étape 7 Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade râpée entre les couches.
- Étape 8 Verser la crème fraîche sur les légumes.
- Étape 9 Parsemer de fromage râpé sur le dessus du plat.
- Étape 10 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les légumes soient tendres.
- Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Pour un gratin encore plus savoureux, utilisez un mélange de fromages râpés., Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour parfumer le plat., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
À accompagner avec
salade verte, pain de campagne
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 110 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 12 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 4 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Julien