Mousse au chocolat onctueuse sur compotée de poires fondante

Photo de Recette facile de mousse au chocolat sur compotée de poires fondante
Temps total : 155 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Chocolat noir
2 pièce
œuf
1 pièce
Poire
20 g
Sucre
10 g
Beurre
5 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement pour obtenir une texture lisse.
  2. Étape 2 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  3. Étape 3 Incorporer les jaunes d'œufs un à un dans le chocolat fondu tiédi en mélangeant bien.
  4. Étape 4 Ajouter délicatement les blancs montés en neige au mélange chocolaté à l'aide d'une spatule pour ne pas les casser.
  5. Étape 5 Peler, épépiner et couper la poire en petits dés.
  6. Étape 6 Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis ajouter les dés de poire, le sucre et le jus de citron.
  7. Étape 7 Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une compotée fondante.
  8. Étape 8 Répartir la compotée de poires dans le fond d'une verrine ou d'un petit bol.
  9. Étape 9 Verser la mousse au chocolat par-dessus et lisser la surface.
  10. Étape 10 Réserver au frais au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût intense., Ne pas incorporer les blancs en neige trop rapidement pour garder une mousse légère., La compotée de poires peut être préparée à l'avance et conservée au frais.

À accompagner avec

Un thé noir ou un café léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines5 g
Glucides25 g
Lipides15 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.05 g
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